14.05.2015
Solaris готовится представить 24-хметровый автобус будущего

Польская компания Solaris Bus & Coach S.A., базирующаяся в Польше, разрабатывает уникальный автобус-гигант: 24-хметровое транспортное средство для перевозки пассажиров по городу на электрической тяге.

Работа над созданием суперавтобуса ведется уже четвертый год, а основным источником финансирования является польский Национальный центр развития и исследований. Планируется, что общий размер инвестиций будет равен трем млн. евро.

Основная цель разработчиков – создать средство для перевозки по городу большого числа пассажиров при полном отсутствии выбросов, загрязняющих атмосферу веществ. Для решения данной задачи мегаавтобус будет оснащен мотор-колесами, приводимыми в движение электричеством, которое будет поступать от токоприемника, размещенного на крыше или вырабатываться элементами топливной системы.

На специализированной выставке IAA-2014 в Ганновере состоялся премьерный показ модели Urbino, который станет базой для 3-хсекционного мегабуса. Ожидается, что первый опытный образец нового электроавтобуса компании Solaris увидит свет уже к концу текущего года. Все шансы для этого есть, ведь разработчики уже имеют опыт создания сверхдлинных автобусов на электротяге. В декабре 2014 года 2 сочлененных электробуса Solaris длиной почти 19 метров каждый прибыли для испытаний в Гамбург.